Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Учителя потеряют мотивацию и покинут школы, - сопредседатель профсоюза "Учитель" о последствиях пенсионной "реформы"
15:58
Учителя потеряют мотивацию и покинут школы, - сопредседатель профсоюза "Учитель" о последствиях пенсионной "реформы"

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы, - сопредседатель профсоюза "Учитель" о последствиях пенсионной "реформы"

 

Повышение пенсионного возраста приведет к кадровому дефициту в школах, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. По школьным учителям, которые едва сводят концы с концами, больно ударит повышение стажа работы, который требуется для получения пенсии за выслугу лет. В результате пожилым учительницам придется работать на восемь лет дольше для того, чтобы получить прибавку к зарплате, передает корреспондент Накануне.RU.

Дмитрий Медведев предложил со следующего года начать повышать пенсионный возраст, чтобы к 2028 г. для мужчин он составил 65 лет, а для женщин – 63 года к 2034 г. С советских времен пенсионный возраст не повышался выше 60 лет для мужчин и 55 – для женщин.

"Реформа" Правительства приведет к кадровому дефициту в школе, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. Сегодня педагоги продолжают работать после достижения пенсионного возраста не от хорошей жизни, рассказал он.

"У пожилых учителей есть два варианта – либо они получают пенсию по выслуге лет, сейчас для этого достаточно 25 лет специального стажа, и продолжают работать, либо они получают пенсию по старости и продолжают работать. Почему это происходит? Конечно, я допускаю, что значительное количество педагогов так любит свою профессию, так любит детей, что не может взять и уйти на пенсию при достижении пенсионного возраста. Отчасти это так, но имеет место профессиональное выгорание и букет болезней, связанных с профессиональной деятельностью. Я убежден, что основная часть работающих пенсионеров в системе образования работает только потому, что только два источника дохода – пенсия и зарплата – не позволяет им сводить концы с концами", – поделился своими наблюдениями с Накануне.RU Андрей Демидов.

За несколько лет до достижения пенсионного возраста у пожилых педагогов появляется возможность получать пенсию за выслугу лет. Выплату назначают после того, как учитель проработает в школе 25 лет. Но теперь вместе с пенсионным возрастом увеличится и стаж работы, необходимый для получения такой прибавки к зарплате.

"Из того документа, который представлен, из аналитических материалов к нему, я выяснил, что предполагается и повышение возраста, с которого человек может получать пенсию по выслуге лет. То есть пока обещают, что стаж не будет увеличен, но будет увеличен возраст, с которого человек может оформить пенсию по выслуге, соразмерно увеличению возраста общего выхода на пенсию по старости. Люди потеряют возможность иметь два источника дохода. Кто-то с этим смирится, кто-то нет и уйдет из школы. У них будет недостаточно мотивации, чтобы продолжать свою трудовую деятельность", – предположил сопредседатель межрегионального профсоюза.

(2004)|Фото

Надеяться на приток молодых кадров в школы при нынешних зарплатах не приходится, уверен Демидов. В результате вся нагрузка ляжет на пожилых учителей, как это и происходит сейчас.

"Прямым следствием такой ситуации будет то, что педагоги будут больше болеть и выгорать, и самое главное – будет наноситься ущерб образованию в целом. Есть четкая зависимость: при увеличении нагрузки на учителя прямо пропорционально падает качество преподавания. Потому что в нынешних условиях надо постоянно пополнять знания, использовать новые методики, но при количестве часов в две ставки это практически невозможно", – рассказал Андрей Демидов.

Повышение пенсионного возраста больнее всего ударит по женщинам: их в системе среднего образования подавляющее большинство. Пожилым учительницам придется работать на восемь лет дольше, чтобы заслужить прибавку к зарплате в виде пенсии за выслугу лет.

"Представим, человек пришел в школу в 22 года, 25 лет он выработает к 47 годам, ближе к 50. Предполагается, что этот срок будет поднят до 58, на то количество лет, на которое увеличился пенсионный возраст. Большим лукавством я считаю слова Правительства о том, что не будет увеличиваться стаж, который требуется для получения пенсии по выслуге. Представим, вы выработали свои 25 лет и что? Пенсию оформлять нельзя, вы продолжаете работать. По факту это будет означать увеличение требуемого стажа, потому что вам позволят эту пенсию оформить, когда стаж будет составлять 25+8", – пояснил учитель.

Люди потеряют мотивацию для работы, считает Андрей Демидов.

"Я боюсь, что будет дефицит кадров, потому что много людей, которые сейчас продолжают работать после пенсионного возраста, потеряют мотивацию: "Лучше я поищу себе другое место, не в школе, может быть, с большим доходом или пойду нянчить внуков, пусть без пенсии, зато не буду тратить деньги на лекарства, чтобы лечить профессиональные болезни". Решение Правительства крайне непопулярное. Люди понимают, что их жертвы оправданы, когда жертвуют все члены общества. А когда совокупное состояние российских миллиардеров увеличивается каждый год, а будущие пенсионеры должны затянуть пояса, это плохо воспринимается. А педагоги у нас точно к высокооплачиваемым категориям не относятся", – заключил эксперт.

 

Автор:
Анна Смирнова

Просмотров: 21 | Добавил: trudovik38 | Теги: дмитрий медведев, пенсия, повышение пенсионного возраста, Педагог, учитель, правительство, Пенсионер, школа, реформа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar